Пойдем
  • learning
  • people

Дерек Сиверс: Странный или просто другое?
Derek Sivers: Weird, or just different?

About this talk

"There's a flip side to everything," the saying goes, and in 2 minutes, Derek Sivers shows this is true in a few ways you might not expect.

запись | Transcript

Итак, представьте себе, что вы стоите на улице где-либо в Америке, и к вам подходит японец и спрашивает:

"Извините, как называется этот квартал?"

А вы говорите: "Простите, это вот Дубовая улица, а это Вязовая. Это 26-ая, а это 27-ая."

Он говорит: "Ясно. А как квартал называется?"

Вы говорите: "Ну, у кварталов же нет названий. Названия есть у улиц, а кварталы - это всего лишь безымянные пространства между улицами."

Он уходит, немного в замешательстве и расстройстве.

А теперь представьте, что вы стоите на какой-то улице в Японии, и обращаетесь к рядом стоящему человеку и спрашиваете:

"Простите, как называется эта улица?"

Вам отвечают: "Хм, ну, это 17-ый квартал, а это 16-ый."

Вы говорите: "Я понял, но как называется вот эта улица?"

И слышите в ответ: "Ну, у улиц нет названий. Названия есть у кварталов. Вот, взгляните на карты Google. Вот 14, 15, 16, 17, 18, 19 кварталы. У них у всех есть названия. А улицы - это всего лишь безымянные пространства между кварталами.

А вы тогда говорите: "Окей, а как вы тогда определяете домашний адрес?"

Он отвечает: "Легко, вот Восьмой район. Это 17-ый квартал, дом номер один."

Вы говорите: "Ладно. Но когда я тут прогуливался, то заметил, что номера домов идут не по порядку."

А он отвечает: "Конечно же, не по порядку. Они идут в том же порядке, в котором были построены. Дом, который был построен в этом квартале самым первым - это первый дом. Второй построенный дом - номер два. Третий дом - номер три. Это легко. Очевидно."

Я обожаю, что иногда нам нужно оказаться на противоположной стороне мира, чтобы обнаружить собственные допущения, о существовании которых у себя мы даже не знали, и осознать, что нечто противоположное также может быть верным.

Так, например, в Китае есть врачи, которые верят в то, что их работа заключается в том, чтобы вы были здороы. И в любой месяц, когда вы здоровы, вы им платите, а когда заболеваете, то вы не платите, потому что они не справились со своей работой. Они богатеют, когда вы здоровы, а не когда вы больны. (Аплодисменты)

В музыке, мы в основном считаем "один" как сильную долю, начало любой музыкальной фразы. Один, два три четыре. Но в западноафриканской музыке "раз" считается концом фразы, как точка в конце предложения. Вы слышите это не только в построении фразы, а и в том, как они считают музыку. Два, три, четыре, раз.

И эта карта тоже правильная. (Смех)

Есть пословица о том, что, какую бы правду вы ни сказали об Индии, обратное также будет правдой. И давайте не забывать о том, что на TED или где бы то ни было, какие бы замечательные идеи вы ни придумали или услышали, обратное также может оказаться правдой. Domo arigato gozaimashita.