Пойдем
  • learning
  • people

Ребрендинг в Новосибирске Июнь 2012 год
Rebranding in Novosibirsk June 2012

  • avatar
Andrey Kornilov

Робин, добрый день!

Хочу рассказать тебе о том, как росла наша Новосибирская дирекция и я вместе с ней.

Начну с лета 2008, потому что без этого сложно будет оценить те события, которые произошли спустя два года и объяснить их суть.

Итак, первого июня вышеуказанного года в Новосибирске открылся первый офис Лайф. По сути, произошло рождение новой региональной дирекции. Как и всегда в начале пути наши планы были радужны и грандиозны! А иначе ведь какой смысл начинать?! Но вскоре произошли события, которые заставили меня ещё раз вспомнить народную мудрость: «Мы предполагаем, а Господь располагает!»

Проработав всего лишь полгода, наша «маленькая, но гордая» дирекция вместе со всей мировой экономикой успешно погрузилась в кризис. На смену «радужным и грандиозным» планам ко мне пришли растерянность и неуверенность в завтрашнем дне. Но надо отдать должное нашим московским коллегам - это состояние продолжалось совсем недолго. Вдруг как то неожиданно изменилась форма нашего общения.

Сергей Леонтьев внезапно провёл параллель между сложившейся ситуацией и военными событиями. И должен признаться, это сработало! Его еженедельные послания в форме «сводки с фронтов», пронизанные неизменной уверенностью скорой победы, вселили в мою душу надежду. Чувство уверенности постепенно стало возвращаться ко мне и моим коллегам! И, как следствие, стали улучшаться показатели нашей работы.

А теперь о том, о чём не знали мои подчинённые. В неформальных беседах с московскими коллегами, пришло понимание, что наша финансовая группа достойно выходит из сложившейся кризисной ситуации и ведёт переговоры о покупке ряда региональных банков.

На тот момент я уже знал о продаже Инвестиционного Городского Банка в нашем городе. Сознательно оставляю за скобками суть и сложность переговоров с тогдашними владельцами банка, хочу лишь отметить, что длились они около года и отняли у меня и моих коллег кучу сил.

И вот долгожданный момент: совершение сделки! Лично меня, да и, думаю, моих товарищей тогда захватило чувство грандиозности и значимости этого события для нашего коллектива. Конечно, мы ещё не в полной мере понимали, какие изменения произойдут, но то, что они будут и будут большими, знали точно! Эти ощущения были сродни чуду, сродни превращения «мухи в слона»!

И это превращение произошло. Мы стали «слоном»! Вернее, вдруг начали в него превращаться! Теперь уже на смену эйфории ко мне пришло чувство лёгкой растерянности от осознания масштаба стоящих задач. А они были грандиозны! За несколько месяцев нам предстояло сформировать команду дирекции.

Самой сложной задачей был набор и обучение нескольких десятков девушек на должность кредитных менеджеров. Усложнялась она ещё тем, что это нужно было сделать, параллельно не прерывая работу ни одного из наших офисов! Да и это было бы ещё полбеды!

Руководством была поставлена задача провести процедуру ребрендинга. Это означало, что в этих самых офисах в эти же самые сроки необходимо было провести капитальные ремонты (по сути, открыть новые) с одновременной организацией в Новосибирске производства мебели и оборудования! А офисов, напомню, было четырнадцать! Подобных высот в департаменте до нас ещё никто не покорял! В общем, бессонница и ненормированный рабочий день были гарантированы!

Хочу немного отвлечься и сказать, что вырос я в простом городском квартале, рядом с такими же как я, простыми мальчишками. Отличительной чертой того времени были драки между пацанами. Они возникали нередко по поводу и без повода и были частью нашей повседневной жизни. Так вот с тех пор я запомнил ощущение страха перед дракой и то, как он, этот страх, отступает с началом баталии! Что-то подобное ощущалось и теперь. Пришла на память ещё одна народная мудрость: «Глаза боятся, а руки делают!» Нужно было начинать!

И мы начали дружно, с полной самоотдачей и, как говорится, с огоньком! Не скажу, что всё складывалось гладко, но и первые положительные результаты не заставили себя долго ждать! У команды появилось чувство локтя товарища и чувство уверенности в том, что всё получится. Одним словом, происходило становление новой здоровой общности людей под названием коллектив Новосибирской региональной дирекции.

Теперь уже могу сказать с уверенностью: у нас всё получилось! И как радостно было всем нам вместе собраться осенью того же года на бренд-конференцию, когда вокруг были добрые и увлечённые лица единомышленников, а за плечами первые и, значит, очень важные достижения!

Муха окончательно превратилась в слона, а слон, как известно, животное большое, доброе и крепко стоящее на ногах!

01 02 03 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16