Пойдем
  • learning
  • people

Михай Чиксентмихайи о потоке
Mihaly Csikszentmihalyi on flow

Михай Чиксентмихайи спрашивает

«Что делает жизнь достойной существования?»

Отмечая, что деньги не могут сделать нас счастливыми, он обращает взгляд к тем, кто находит удовольствие и продолжительное удовлетворение в деятельности, которая вызывается состоянием «потока».

Михай Чиксентмихайи спрашивает:
«Что делает жизнь достойной существования?»

 

Mihaly Czikszentmihalyi asks
"What makes a life worth living?"

 

flow diagram

O потоке

Поток или потоковое состояние - это состояние бытия, которое мы осознаем и которым мы наслаждаемся, во время которого мы не замечаем, как проходит время. Мы входим в состояние потока, когда мы вовлечены в целенаправленную, контролируемую, сложную и значимую деятельность, и успешность этой деятельности обусловлена нашими профессиональными навыками.

Потоковое состояние не является уникальным. Его испытывают любые люди, из любых культур по всему миру. Некоторые люди могут входить в потоковое состояние на минуты, некоторые – на часы, некоторые – на дни..Очевидно, что некоторые люди могут находиться в потоковом состоянии еще более длительное время.

Профессор Чиксентмихайи (Прим. Концепция потока была предложена Михаем Чиксентмихайи) собрал данные об этом состоянии, основываясь на опыте тысяч людей по всему миру от альпинистов и шахматистов до рабочих и бизнес-лидеров. Его глубокая исследовательская работа затрагивает тему стремления к счастью, и каким именно образом мы достигаем счастья.

Состояние потока – это состояние, в котором сложность задачи соответствует уровню нужных профессиональных навыков. Если задача слишком сложна, а навыков недостаточно, тогда человек испытывает стресс. Если же задача чересчур легкая, то они испытывают скуку.

В своей простой модели Чиксентмихайи описывает ряд глубоких и сложных форм поведения. Это дает людям возможность осознать, что они чувствуют и почему они это чувствуют. Он также показывает им, что они должны сделать для того, чтобы изменить свое душевное состояние и снова войти в состояние потока.

Если бизнес признает, что именно мотивирует людей и создает системы, которые способствуют этому или усиливают это, то это мудро.

Было бы очень неразумно создавать бизнес системы, которые бы мешали людям достигать состояния потока и стимулировали бы либо стресс, либо скуку.

"Вы знаете, что то, что вам нужно сделать, сделать возможно, хоть и трудно, и чувство времени исчезает, вы забываете себя, вы чувствуете себя частью чего-то большего.. » - вот что говорят люди в состоянии потока.