Пойдем
  • learning
  • people

"Кто такой предприниматель? Вот вам лучший ответ!"
'What's an Entrepreneur? The best answer ever'

Entrepreneur

Кто такой предприниматель?

Если вы предприниматель, то у вас, конечно же, всегда наготове 15-секундная презентация о том, чем и почему занимается ваша компания, рассказать которую вы смогли бы, разбуди вас посреди ночи.

Однако до недавнего времени мне не попадалось ни одной хорошей презентации на тему самого предпринимательства – чем в итоге занимаются предприниматели?

И вот я, наконец, нашел такую презентацию. Она была сделана в Гарвардской школе бизнеса (HBS) 37 лет назад профессором Говардом Стивенсоном (Howard Stevenson).

Я наткнулся на нее, когда читал книгу «Breakthrough Entrepreneurship» («Открывая заново предпринимательство»), которую я, кстати, очень рекомендую. Книга написана совместно предпринимателем и педагогом Джоном Бергстоуном (John Burgstone) и писателем Биллом Мерфи Младшим (Bill Murphy Jr.). Цитируя слова профессора Стивенсона, Бергстоун говорит:

«Человеку требуется повторить вслух предложение не менее 50 или даже 100 раз, чтобы понять, что оно на самом деле значит».

Итак, вот это предложение:

Предпринимательство – это поиски и преследование возможности/перспективы без учета обладаемых на текущий момент ресурсов.

Entrepreneur

В эти выходные я разговаривал со Стивенсоном о его классическом определении.

В далеком 1983 году он сказал мне, что люди были склонны определять предпринимательство как расстройство личности, этакое пристрастие к риску.

«Но это не соответствовало чертам характера предпринимателей, которых я знал, - сказал он – Я никогда не встречал предпринимателя, который бы просыпался по утрам со словами «в какой сфере экономики сегодня наиболее рискованная ситуация и как бы мне оказаться там?». Большая часть предпринимателей, которых я знаю, наоборот пытаются переложить риски – на инвесторов, партнеров, кредиторов и т.д.»

poidem

Что касается личности, то он отметил: «Те предприниматели, которых я знаю, все очень разные. И среди них может быть застенчивый, не пользующийся популярностью человек или дикарь с острова Борнео (прим. Дикари с острова Борнео – так звали двух братьев-карликов, выступавших в 1880 г. в передвижном цирке Фи́неаса Те́йлора Ба́рнума, известного американского шоумена. Они обладали большой физической силой и по сценической легенде были привезены с острова Борнео).

Сделав акцент на предпринимательстве как процессе, Стивенсон сделал его доступным для всех типов людей.

Кроме того, определение соответствовало уже известному исследователям из HBS факту: предприниматели чаще открывали с вое дело, будучи бедными, а не богатыми.

«Они видят возможность и не ограничивают себя в попытках использовать эту возможность, несмотря на нехватку ресурсов", говорит Стивенсон. "Они привыкли обходиться без ресурсов».

poidem

Осознание, какие есть возможности при отсутствии ресурсов, помогает объяснить многое из того, что отличает предпринимательское лидерство от корпоративного администрирования: упор на команду, а не на иерархию, быстрое принятие решений, а не медлительность, и доля в капитале, а не денежная компенсация.

О что еще ожидать, спрашивает Стивенсон: когда у вас нет денег, чтобы командовать людьми, как в корпорации, вы вынуждены создать более горизонтальную компанию.

"Вы нанимаете людей, которые хотят получить то, что у вас есть, и не то, чего у вас нет", - говорит Стивенсон.

Другими словами, предприниматели предлагают своим членам команды увидеть более широкую картину за ради будущего выигрыша, а не малую долю скудных, но имеющихся в наличии ресурсов. Единственный реальный ресурс, которым вы располагаете, это «возможность».

Или, говоря словами Бергстоуна:

Каждый раз, когда вы хотите принять важное решение, есть два возможных плана действия. Вы можете посмотреть на множество возможных вариантов, выбрать лучший из имеющихся вариантов и попытаться заставить его сработать. Или вы можете сделать то, что делает истинный предприниматель: понять, какой вариант самый лучший и воплотить его в жизнь.

И как раз это, друзья, и делает предпринимательство такой сложной штукой и такой нужной.

poidem

Эрик Шуренберг, редактор inc.com