Пойдем
  • learning
  • people

Чувство тревоги и уязвимость | Anxiety and vulnerability

high wire

Чувство тревоги – одна из главных составляющих человеческого опыта. Это сигнал, с помощью которого наш мозг помогает нам встречаться с неизвестностью.

Будь это страх застрять на узком горном хребту в Гималаях или ежедневные тревоги по поводу того, как к нам отнесутся окружающие и что они о нас подумают.

Чувство тревоги неотступно следует за нами, пока мы идем к своей цели. Чувство тревоги – это также отдаленный отголосок бренности нашей жизни. Мы чувствуем, что чтобы мы не имели, оно в конце концов выскользнет из наших рук.

Неудивительно, что психологические исследования показывают, что тревога растет от мысли, что мы можем что-то потерять. А вот риск того, что мы можем чего-то не достичь, не оказывает влияния на рост чувства тревоги. (Об этом можно прочесть в исследованиях о предсказуемой иррациональности в разделе «Книги» на нашем сайте).

dice

Беспокойство может быть нашим другом. Ведь что бы ни говорили, тревога была с нами с самого начала. Это эффективный эволюционный способ помочь нам выжить. Тревога формируется в той части мозга человека, которая отвечает за запоминание, а не в той, что отвечает за забывание.

Тем не менее, имея дело с неизвестностью можно столкнуться с рядом проблем. Как только становится задействована эмоциональная часть мозга, она помогает думающей части мозга создавать истории и сценарии того, как вести себя в ситуации неопределенности. Иногда эти сценарии помогают, а иногда – нет.

Ребенком мои родители привезли меня как-то в один английский городок по имени Матлок. Над рекой, что бежала через город, как сейчас помню, возвышалась высокая скала из белоснежного известяка. Я закидывал голову далеко назад, чтобы суметь разглядеть маленьких человечков, карабкающихся по отвесной стене скалы. Один только взгляд заставил меня почувствовать тревогу, а в голове пронеслась мысль, как страшно наверное, когда внизу тебя такая пропасть.

Много лет спустя я научился скалолазанию. Я смог взобраться на горы, которые были намного выше той скалы в Матлок, и тем не менее, мне потребовались годы, чтобы набраться смелости и пересилить свой первый страх, чтобы взобраться на эту гору. Дело в том, что чувство тревоги создало во мне массу негативных историй, которые каждый раз отбивали у меня всякое стремление хотя бы попытаться.

Matlock

Иногда тревога за то, что подумают обо мне люди, не позволяла мне сказать то, что я на самом деле хотел сказать.

В 1979 году я был в Перу со своим напарником-скалолазом Колином. Мы взбирались на Уаскаран (самая высокая точка в Перу, 6768 метров). Мы начали с короткой тренировки: подъема по стене на 400 метров. Мы начали взбираться каждый самостоятельно по более легкому маршруту, не используя веревок и страховок, неся все снаряжение в рюкзаках за спиной. На пол пути скала стала более крутой, и мысль, что я могу упасть вниз, начала заставлять сжиматься все мои внутренности.

Я хотел попросить Колина достать веревку, но подумал, что он может посчитать, что я испугался (что так, конечно, и было), и я по-глупости промолчал. Оказалось, что он думал и чувствовал то же самое. Когда мы достигли небольшого уступа и остановились, чтобы передохнуть, страх упасть оказался сильнее мыслей, что мы струсили, и молчание было прервано.

rope

«А не достать ли нам веревку?»

«Да, хорошая идея!»

«Доставай!»

«У меня ее нет, она у тебя!»

«Я не стал брать ее, думая, что она у тебя..»

И так мы поняли, что оставили веревку внизу...

Единственный путь был наверх. Полумертвые от стресса и обессиленные, мы наконец-то взобрались на крутую скалу и благополучно спустились вниз, к счастью, по более пологой стороне хребта.

~

Если мы являемся самими собой и позволяем другим видеть свою уязвимость, то это приносит награду. Это помогает предотвратить такие ошибки, какую сделали мы с Колином. Это также глубже раскрывает нас настоящих. Это позволяет нам установить связь с другими людьми, слушать их и строить взаимоотношения, создавать очень сплоченные команды и делать работу более эффективно.

Чувство тревоги не дает нам исследовать свою глубинную суть. Наши глубинные эмоции будто находятся под покровом, спрятанные, ждущие, когда мы перестанем претворяться. Жить вместе с тревогой и перестать притворяться – это сложно. Иногда для этого требуется пережить состояние изнурения, побывать в экстремальной ситуации, как это было с мной и Колином в Андах, или пережить личную потерю. Иногда мы слушаем себя, но часто быстро возвращаемся к старым привычкам и снова начинаем «затыкать уши».

У эффективных лидеров, часто с возрастом и мудростью, появляется смелость больше слушать настоящих себя и меньше притворяться.

Взгляните на себя!

  • В каких случаях ваша тревога удерживает вас от чего-либо?
  • На самом ли деле вы слушайте свой внутренний голос?
  • Есть ли у вас смелость выбрать другой путь?